Xake el primer kaitensushi buffet de Madrid

Hace unos meses nos quejábamos del precio del sushi en Madrid. Que todos los sushichain que conocíamos en la capital tuvieran estipulado un precio (abusivo además) por platito, que hacía que cada maki te saliera más caro que una degustación en un japonés normal (ya de por sí algo desproporcionado). Pero hemos redescubierto Xake. El chino de la esquina de Montera con con Caballero de Gracia antes conocido como Dong Ge se ha pasado a la cinta transportadora con un precio único por comensal que, teniendo en cuenta el precio habitual del sushi, es muy ajustado.

xake kaitensushi buffet

Quizá la razón de que los buffets no proliferaran mucho en la capital era por miedo a que acudiera gente como nosotros, que no tiene problema en zamparse todos los makis y nigiris que le pasen junto a su mesa hasta explotar. Cuando, además tienes la posibiliad de vender lo mismo a precio de oro, es de tontos no hacerlo ¿no? Sí es cierto que la cantidad de pescado de los sushis de Xake es bastante menor que la que pudimos disfrutar en el Dao de Barcelona y que aparecen por la cinta más de pascuas a ramos, pero lo bueno de los bufets es que si la cantidad te parece pequeña basta con repetir más veces. En el caso del sushi eso te obliga, como no, a ponerte ciego a arroz macerado que, por cierto, es uno de los puntos fuertes de Xake. La variedad es otro. No es necesario que te guste el pescado crudo para poder comer sushi, los California Rolls (sushi makis rellenos de huevo, jamón o aguacate) dan vueltas por allí como si estuvieran en casa y puedes acompañarlos con otros platos asiáticos como sashimi de ternera, empanadillas, tofu frito, ensalada de algas u otros tan occidentalizados como los tópicos cuenquitos de arroz tres delicias y tallarines fritos. Y para los niños tiene que ser una experiencia muy divertida ver como van llegando los platitos de uno en uno y averiguar cuál será el siguiente, además de probar nuevos sabores. En el caso del sushi la materia prima es la básica: salmón, pez mantequilla y atún, cortado el porciones finísimas que ayudan al restaurante a no entrar en la quiebra cuando Miguel y yo comemos allí pero que también le hacen más sencilla la degustación a los no iniciados en devorar sushi. Que el wasabi y el gari vengan en platitos aparte también ayuda especialmente si vais con niños.

xake kaitensushi buffet

Con respecto al local tenemos que destacar que es mucho mejor que la impresión que puede causar desde fuera. Las paredes pintadas de gris le dan cierto retufo cool que evita que parezca que estás entrando en uno de las muchas «tabernas asiáticas» de nuestra ciudad que siempre echan un poco para atrás. Está separado en dos espacios: el de la izquierda tiene mesas más grandes y se reserva para quien quiera comer a la carta mientras que en la parte de la derecha se sitúa el tiovivo de sushi en forma de L con las mesas para buffet a su alrededor. A diferencia de los kaiten que conocíamos no existe un puesto para el cocinero en un extremo de la cinta transportadora, por lo que el movimiento de camareros yendo y viniendo con platitos para colocar en los espacios vacíos es un poco mareante, pero evita que los situados en las primeras mesas se queden con los mejores. Una recomendación: poneos en las mesas que están nada más entrar a la derecha junto a la columna (esa zona de la cinta es más accesible para los camareros) y nunca jamás lo hagáis al otro lado de la cinta, a no ser que solo queráis comer fideos chinos y tirabeques.

Lo más extraño de la visita a Xake es ver como se quedaba vacío un sábado a mediodía cuando el kaitensushi de al lado (Pink Sushiman) donde el plato más pequeño vale 2,50 € se llenaba de modernos. ¿A cuanto pudo salir cada uno de los platitos de sushi que comimos en Xake? ¿0,50 o 0,60? Por otro lado la gente que entraba porque leía el cartel de «buffet» (pero por alguna extraña razón no leía la siguiente palabra: «giratorio») esperándose una especie de «FresCo chino» ponía los ojos como platos al ver la cinta transportadora y volvía a salir del establecimiento. Quizá la verdadera razón de que no haya más kaitensushi en Madrid sea que somos unos comensales mediocres que solo nos hacemos los atrevidos cuando supone hacernos los guays o dejarnos el sueldo de una semana en comer.

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Xake kaitensushi buffet
Caballero de gracia 2, Madrid
Metro Gran Vía (líneas 1 y 2)
Precio: 12,90€ (cenas, fin de semana y festivos)
8,50€ (lunes a viernes al mediodía)
Bebida no incluida.
Precio total unos 15€ por persona cena o fin de semana.

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7 Respuestas

  1. jenny dice:

    el primer buffet libre giratorio japones y asiatico en madrid es el resturante kintaro……….es mi restaurante favorito….un precio unico y puedes comer lo que quieres………..todo tipi de comida japonesa…..tempura…..temppakaki…..maki….sushi…….y ademas tambien comida asiaticas……..

  2. B.Iru Pérez dice:

    La verdad que tiene bastante buena pinta, yo hace poco estuve buscando y solo encontré Kintaro. Que también es muy buena opción, la calidad del sushi es muy aceptable y además entre semana está tiradísimo de precio. Lo conté aqui: http://www.boardingpost.com/2013/01/sushi-cinta-transportadora-madrid-kintaro.html

  3. antonio dice:

    xake, kintaro y asian kaiten son los mejores buffets giratorios de Madrid a un buen precio asian kaiten esta situado en el centro comercial la gavia metro las suertes este es algo mas cara unos 13€ en diario pero en general los 3 tienen la misma calidad y no encuentro ninguna diferencia en ninguno.

  4. johnalfer dice:

    Bueno, no me extraña que sea más barato. No deja de ser un chinorri de barrio, no comes calidad comes aceite puro y 4 trozos de salmón pasadete. Los rollos de sushi con jamon y huevo, ahí lo dices todo. Eso tiene de kaitensushi la giratoria, es un chino de barrio con barra giratoria. Se acerca más al estilo sushi un wok garden que esta bazofia. Pero claro como chino de barrio es carete. A mi un chinorri que pone poster japoneses me merece confianza cero, pero que lo vendas como la panacea de la comida asiática me indigna. Si quieres comer rollitos, arroz tres delicias, sushi de jamon y pegotes de arroz con salmon rancio este es tu sitio.

    Si quieres comer en un chino «de verdad» te vas al HotPot que hay en gran vía

    si quieres comer sushi te vas a un japonés.

    pero esto es comida rapida que sirven chinos.

  5. Sand dice:

    Hola Johalfer. Muchas gracias por tu comentario.
    Lamentamos que te sientas indignado. Si te fijas en la fecha de publicación del post es de hace más de dos años. Desconocemos si la calidad de la comida ha caido en los últimos años pero te recordamos que en ningún momento en el post hacemos referencia a que la calidad sea especialmente buena, sí a que es buffet, y que, por tanto, comer la misma cantidad de makis en un restaurante japonés te sale bastante más caro que en Xake.
    Desde luego, si tienes un presupuesto más holgado que nosotros, haces bien en ir a otro, nosotros también lo haríamos. No obstante, insistimos en que por tu comentario es posible que haya bajado la calidad con la afluencia de público.
    Efectivamente, si queréis comer en un «chino de barrio buffet» por menos precio y no os importa desplazaros a las afueras tenéis el Dim Sum. O si lo que queréis es calidad ya os recomendamos Maru que ahora está muy cerca de Xake, en la calle reina 37 y de cuyo nuevo local os pondremos fotos en cuanto podamos. Si, como Johnalfer, os indignáis por que comamos sushi en un coreano, tampoco os recomendamos el sushi de Maru (aunque hasta ahora lo hacen muy bien), pero no dejéis de probar su chapche.

  1. 18 mayo, 2012

    […] Como Kaitensushi: Este palabro viene a designar el tipo de restaurante que es, es decir, los platos se van poniendo en una cinta giratoria y los comensales cogen directamente de ella lo que más le apetezca. Si te fijas en las mesas, un indicador de lo buena que está la comida son las torres de platos que se van acumulando. Fuente: Color sandía […]

  2. 16 junio, 2015

    […] Fuente: Color sandía […]

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